O matchá é feito do broto do chá verde e, tradicionalmente, é consumido com um doce antes — para equilibrar o sabor amargo. Matchá ganha versões brasileiras e conquista o paladar dos jovens
Tradição oriental com um toque brasileiro. É assim que o matchá, o chá verde em pó de origem chinesa e japonesa, vem ganhando espaço e novos sabores no Brasil — especialmente entre o público jovem.
A cirurgiã-dentista Priscila Cambria Kashima prepara o chá com atenção aos detalhes e explica o significado por trás do ritual:
"É levar felicidade para quem vai beber o chá", resume.
O matchá é feito do broto do chá verde e, tradicionalmente, é consumido com um doce antes — para equilibrar o sabor amargo.
"Aquele doce prepara o paladar, e aí a gente vai aprendendo a apreciar o gosto dele", explica Priscila.
Jovens tomam matchá em SP
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Popularidade no Brasil
No bairro da Liberdade, em São Paulo, onde a cultura oriental está por toda parte, o matchá está ganhando uma personalidade brasileira. Além da versão tradicional, hoje ele aparece em sorvetes, bolos, brownies, cookies e até pudins.
A universitária Maria Clara França, de 22 anos, acredita que o chá já faz parte da rotina dos jovens.
“Acho que o matchá está ficando mais conhecido na comunidade jovem”, afirma.
Matchá cai nos gostos dos jovens
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De tendência nos EUA à inspiração para negócios
A influenciadora e empreendedora Ellen Beatriz Shen, de 23 anos, conheceu o matchá na faculdade e decidiu abrir uma loja especializada.
“Descobri que era um bom substituto do café. É antioxidante, regula o corpo e virou febre nos Estados Unidos. Resolvi apostar.”
Na loja, o comerciante Cézar Liu destaca a variedade:
“Aqui tem cookie, brownie, sorvete, bebida... Tudo de matchá é bom.”
Cheescake de matchá
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Esse tipo de preparação de chá serviu de inspiração também para as amigas Fabiana Naomy Ekawa e Débora Taira. Elas sempre sonharam em empreender juntas, e a paixão pelo chá foi o ponto de partida.
“O chá tem esse valor afetivo, de aconchego, de família. É parte da nossa essência”, diz Débora.
Sorvete de matchá
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Para elas, o matchá é o “chá da felicidade”. Com ele, preparam bebidas com tônica, sorvete e até pudim — o tradicional brasileiro com um toque oriental.
“É receita de mãe, aquele pudim de casa. E a gente adicionou o matchá”, conta Débora.
Pudim de matchá
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Alerta
Apesar dos benefícios, especialistas alertam para o consumo excessivo. A nutricionista Daniela Cierro lembra que exageros podem causar desconforto gástrico.
“Pode ter aquela sensação de azia. Nós aconselhamos que as pessoas não consumam tanto matchá, como o chá verde em jejum, mas também não combinar com as grandes refeições”, orienta.
Apesar dos benefícios, especialistas alertam para o consumo excessivo de matchá
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Veja a íntegra do programa abaixo:
Globo Repórter - A Hora do Chá - 09/05/2025
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